ARTIKEL TENTANG
TANAMAN KENCUR
1.
Uraian
Kencur (Kaempferia galanga) termasuk suku tumbuhan
Zingiberaceae dan digolongkan sebagai tanaman jenis empon-empon yang mempunyai
daging buah paling lunak dan tidak berserat. Kencur merupakan terna kecil yang
tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan
tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur mempunyai aroma yang spesifik. Daging
buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna coklat. Jumlah helaian
daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar dengan susunan berhadapan. Bunganya
tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah,
bibir bunga berwara lembayung dengan warna putih lebih dominan. Kencur tumbuh
dan berkembang pada musim tertentu, yaitu pada musim penghujan. Kencur dapat
ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu basah
dan di tempat terbuka.
2.
Nama Lokal :
Kencur (Indonesia ,
Jawa), Cikur (Sunda), Ceuko (Aceh); Kencor (Madura), Cekuh (Bali), Kencur,
Sukung (Minahasa); Asauli, sauleh, soul, umpa (Ambon), Cekir (Sumba ).
3.
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Rimpang Kencur mengandung pati (4,14
%), mineral (13,73 %), dan minyak atsiri (0,02 %) berupa sineol, asam metil
kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol,
kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid dan gom.
Radang Lambung, Radang anak telinga, Influenza pada
bayi; Masuk angin, Sakit Kepala, Batuk, Menghilangkan darah kotor; Diare,
Memperlancar haid, Mata Pegal, keseleo, lelah.
- Radang Lambung
Bahan: 2 rimpang
kencur sebesar ibu jari.
Cara membuat:
kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;
Cara
menggunakan: ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas air
putih, dan diulangi sampai sembuh.
- Radang Anak Telinga
Bahan: 2 rimpang
kencur sebesar ibu jari dan ½ biji buah pala.
Cara membuat:
kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat; Cara
menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
- Influenza pada bayi
Bahan: 1 rimpang
kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus (lada berekor/ Cubeb) Cara
membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian ditambah beberapa
sendok air hangat. Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
- Masuk Angin
Bahan: 1 rimpang
kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya. Cara membuat: kencur dikuliti
bersih. Cara menggunakannya: kencur dimakan dengan garam secukupnya, kemudian
minum 1 gelas air putih.Dapat dilakukan 2 kali sehari.
- Sakit Kepala
Bahan: 2-3
lembar daun kencur. Cara membuat: daun kencur ditumbuk sampai halus. Cara
menggunakannya: dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.
- Batuk
a.
Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari
dan garam secukupnya. Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1
cangkir air hangat, diperas dan disaring. Cara menggunakan : diminum dengan
ditambah garam secukupnya.
b.
Bahan
: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari.
Cara membuat :
kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;
Cara menggunakan : airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap
pagi secara rutin.
- Diare
a.
Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu
jari dan garam secukupnya. Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1
cangkir air hangat, diperas dan disaring. Cara menggunakan : diolsekan pada
perut sebagai bedak.
b.
Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari
dan garam secukupnya. Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah garam
secukupnya. Cara menggunakan : dioleskan pada perut sebagai bedak.
- Menghilangkan Darah Kotor
Bahan : 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2
biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya. Cara membuat : semua bahan
tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring. Cara
menggunakan : diminum 2 kali sehari secara teratur.
- Memperlancar haid
Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli,
1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya. Cara membuat : kencur
dicincang, kemudian dicampur dengan bahan lain dan direbus bersama dengan 3
gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring. Cara
menggunakan : diminum sekali sehari 2 cangkir.
- Mata Pegal
Bahan : 1 potong rimpang Cara membuat : kencur dibelah menjadi 2
bagian. Cara menggunakan : permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok
pelupuk mata.
- Keseleo
Bahan : 1 rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air. Cara
membuat : kedua bahan tersebut dipipis dan air secukupnya. Cara menggunakan :
dioleskan/digosokan pada bagian yang keseleo sebagai bedak.
- Menghilangkan Lelah
Bahan : 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak
(sangan) dan 1 biji cabai merah. Cara membuat : semua bahan tersebut direbus
bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian
disaring. Cara menggunakan : diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh.
Untuk orang pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada
secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar