ARTIKEL TANAMAN
TEMULAWAK
Temulawak ( curcuma
xanthorrhiza ) banyak ditemukan di hutan-hutan daerah tropis.
Temulawak juga berkembang biak di tanah tegalan sekitar pemukiman, terutaama
pada tanah gembur, sehingga buaah rimpangnya mudah berkembang menjadi besar.
Temulawak termasuk jenis tumbuh-tumbuhan herba yang batang pohonnya berbentuk
batang semu dan tingginya dapat mencapai 2 meter. Daunnya lebar dan pada setiap
helaian dihubungkan dengan pelapah dan tangkai daun yang agak panjang.
Temulawak mempunyai bunga yang berbentuk unik (bergerombol) dan berwarna kuning
tua. Rimpang temulawak sejak lama dikenal sebagai bahan ramuan obat. Aroma dan
warna khas dari rimpang temulawak adalah berbau tajam dan daging buahnya
berwarna kekuning-kuningan. Daerah tumbuhnya selain di dataran rendaah juga
dapat tumbuh baik sampai pada ketinggian tanah 1500 meter di atas permukaan
laut.
2. Nama Lokal :
Temulawak, Temu putih (Indonesia ),
Temulawak (Jawa); Koneng Gede (Sunda), Temulabak (Madura).
3. Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Daging buah (rimpang) temulawak mempunyai beberapa
kandungan senyawa kimia antara lain berupa fellandrean dan turmerol atau yang
sering disebut minyak menguap. Kemudian minyak atsiri, kamfer, glukosida,
foluymetik karbinol. Dan kurkumin yang terdapat pada rimpang tumbuhan ini
bermanfaat sebagai acnevulgaris, disamping sebagai anti inflamasi (anti radang)
dan anti hepototoksik (anti keracunan empedu).
4. Penyakit Yang Dapat Diobati :
Sakit limpa, Sakit ginjal, Sakit pinggang, Asma, Sakit kepala; Masuk
angin, Maag, Sakit perut, Produksi ASI, Nafsu makan; Sembelit, Sakit cangkrang,
Cacar air, Sariawan, Jerawat.
5. Sakit Limfa / Limpa
Bahan :
2 rimpang
temulawak, 1/2 rimpang lengkuas, 1 genggam daun meniran.
Cara membuat :
temulawak dan lengkuas diparut,
kemudian semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, dan disaring.
Cara menggunakan : diminum 1 kali
sehari 1 cangkir.
6. Sakit Ginjal
Bahan :
2 rimpang
temulawak, 1 genggam daun kumis kucing, 1 genggam daun kacabeling.
Cara membuat :
temulawak diiris tipis-tipis,
kemudian direbus bersama dengan bahan lainnya dengan 1 liter air, dan disaring.
Cara menggunakan : diminum selama
3 hari.
7. Sakit Pinggang
Bahan : 1 rimpang temulawak, 1
rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 genggam daun kumis kucing.
Cara membuat : semua bahan
tersebut direbus dengan 1 liter air, dan disaring.
Cara menggunakan: diminum 1 kali
sehari 1 gelas.
8. Asma
Bahan: 1 1/2 rimpang temulawak, 1
potong gula aren.
Cara membuat:
temulawak diiris tipis-tipis dan dikeringkan. Setelah kering direbus dengan 5
gelas air ditambah 1 potong gula aren sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas,
kemudian disaring.
9. Sakit Kepala dan masuk angin
Bahan: beberapa rimpang
temulawak.
Cara membuat:
temulawak diiris tipis-tipis, dikeringkan dan ditumbuk halus menjadi tepung.
Kurang lebih 2 genggam tepung temulawak direbus dengan 4-5 gelas air sampai
mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian disaring disaring.
10. Maag
Bahan: 1 rimpang temulawak.
Cara membuat:
temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sebentar, kemudian direbus
dengan 5-7 gelas air sampai mendidih, dan disaring.
Cara menggunakan: diminum 1 kali
sehari 1 gelas.
11. Sakit perut, sakit perut pada waktu haid
Bahan: 1
rimpang temulawak, 3 buah mata asam, 1 potong gula kelapa, garam secukupnya.
Cara membuat:
temulawak diparut, kemudian direbus bersama bahan lainnya dengan 3-4 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas. Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari
1 cangkir, pagi dan sore.
12. Menghilangkan bau amis sewaktu haid
Bahan: 1
rimpang temulawak, 5 buah mata asam, 1 potong gula kelapa. Cara membuat:
temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan, kemudian bersama bahan
lainnya ditaruh dalam waskom (rantang/panci), diberi 2 gelas air panas dan
ditutup rapat selama kurang lebih
13. menit, dan disaring.
Cara menggunakan : diminum 3
kali, 1 kali sehari.
14. Memperbanyak produksi ASI
Bahan: 1 1/2
rimpang temulawak, dan tepung saga secukupnya. Cara membuat: temulawak diparut,
kemudian kedua bahan tersebut dicampur dan ditambah air panas secukupnya
sehingga menjadi bubur. Cara menggunakan : dimakan biasa.
15. Memacu ASI yang macet
Bahan : 1 1/2
rimpang temulawak diparut, 1 potong gula kelapa, 2-3 sendok makan adonan sagu. Cara
membuat : temulawak diparut, kemudian bersama bahan lainnya direbus dengan 1
liter air sampai mendidih dan disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali
sehari 1 cangkir secara teratur.
16. Kesulitan berak / buang air besar (BAB)
Bahan: 1
rimpang temulawak, 3 buah mata asam, 1 potong gula kelapa. Cara membuat :
temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sampai kering, kemudian
bersama bahan lainnya diseduh dengan air panas secukupnya dan disaring. Cara
menggunakan: diminum biasa.
17. Sembelit
Bahan : 1
rimpang temulawak dan biji sawi secukupnya. Cara membuat : kedua bahan tersebut
ditumbuk sampai halus, kemudian diseduh dengan air panas secukupnya dan
disaring. Cara menggunakan : diminum biasa.
18. Menambah nafsu makan
Bahan: 2
rimpang temulawak, 1/4 rimpang lengkuas, 1/2 genggam daun meniran. Cara membuat
: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 2 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari
1/2 gelas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar